Стартовала Неделя популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах

С 28 апреля по 4 мая 2025 года Министерством здравоохранения РФ объявлена Неделя популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах.

Как известно, большую часть своего времени мы проводим на работе, и есть прямая зависимость между состоянием здоровья работающего и его продуктивностью на рабочем месте. Большое значение имеют комфортные условия труда и благоприятная психологическая атмосфера в коллективе.

Важным направлением развития охраны здоровья граждан является внедрение специальных проектов на предприятиях, корпоративных программ, направленных на  профилактику факторов риска развития социально значимых хронических неинфекционных заболеваний. К основным факторам риска относятся высокое артериальное давление, избыточная масса тела и ожирение, гиподинамия, нерациональное питание, курение, избыточное потребление алкогольных напитков.

Целями указанных корпоративных проектов являются увеличение количества сотрудников, ответственно относящихся к своему здоровью и примкнувших к ведению здорового образа жизни. Укрепление здоровья и улучшение самочувствия ведёт к сокращению случаев заболеваний и сроков пребывания, связанных с временной утратой нетрудоспособности.

Основные задачи реализации корпоративных программ в итоге: создание на рабочих местах оптимальных эколого-гигиенических и эргонометрических условий для сохранения здоровья сотрудников, своевременное выявление и корректирование указанных выше факторов риска, сохранение здоровья работников.

Одними из важнейших практик являются:

-специальные программы по повышению физической активности сотрудников, проведение, например, недели физической активности и командно-спортивных мероприятий, организация физкульт-брейков, 5-7 минутных разминок на рабочем месте для выполнения комплексов специальных физических упражнений, гимнастики для глаз, дыхательных практик, использование специально разработанных мобильных приложений для вовлечения работников к повышению уровня физической активности;

-программы здорового питания на рабочем месте, предусматривающие специально отведённые места для приёма пищи при отсутствии на предприятии столовых, возможность хранить еду на работе, оснащение рабочих мест кулерами с питьевой водой, проведение опроса сотрудников для оценки пищевых привычек на соответствие рациону здорового питания, организация и проведение тематических дней (неделю популяризации потребления овощей, ягод, фруктов, цельнозерновых продуктов и т. д.), конкурсов блюд для здорового питания;

-программы по отказу от курения, включающие оформление рабочих мест в и вне организации знаками, запрещающими курение, проведение мероприятий по профилактике и отказу от курения, скрининг курящих сотрудников с рекомендацией обратиться к специалистам, оказывающим помощь при отказе от курения;

-программы по сохранению психологического здоровья работников с участием  приглашенных практикующих специалистов, корпоративные выезды на природу и т.д.;

-регулярные профилактические медицинские осмотры сотрудников, позволяющих своевременно выявить заболевания на ранних стадиях и факторы риска их развития.

 

Врач ГБУ РД «Поликлиника №3»  Рашия Бекбулатова