Под председательством первого заместителя главы Правительства РД, Руслана Алиева, состоялось плановое заседание, посвященное итогам реализации крупных инвестиционных инициатив в 2024 году.
Руслан Алиев подчеркнул, что в настоящее время в 13 муниципалитетах республики функционируют 32 проекта, объем частных инвестиций в которые составляет около 35 миллиардов рублей. Эти средства направлены на развитие производственных площадок, агропромышленных комплексов, туристической инфраструктуры и других объектов.
«Ожидается создание примерно 5 тысяч новых рабочих мест и увеличение ежегодных налоговых поступлений почти на 2 миллиарда рублей. Эти дополнительные доходы бюджета будут направлены на строительство образовательных учреждений, дорог, медицинских учреждений и других социально значимых объектов», — заявил Алиев.
По его словам, несмотря на очевидные преимущества, в процессе реализации отдельных проектов возникли определенные трудности. Некоторые инвесторы не в полной мере соблюдают условия соглашений, а по ряду проектов наблюдается отставание от графика. Кроме того, отмечен недостаточный контроль за ходом работ на местах.
Заместитель Председателя Правительства РД, министр по земельным и имущественным отношениям Заур Эминов, также выступил в рамках обсуждения реализации масштабных инвестиционных проектов.
Он сообщил, что с 2021 по 2024 годы Минимуществом Дагестана, совместно с заинтересованными ведомствами, было рассмотрено 58 ходатайств, из которых 32 получили одобрение на предоставление земельных участков без проведения торгов в целях реализации масштабных инвестиционных проектов.
Реализация проектов ведется в Дербентском, Докузпаринском, Кизлярском, Ахвахском, Кумторкалинском, Кизилюртовском, Казбековском, Каякентском, Гергебильском, Карабудахкентском районах, а также в городах Каспийск, Дербент, Дагестанские Огни и Махачкала.
Лидирующие позиции занимают проекты по созданию производственных предприятий, гостиничных комплексов и предприятий общественного питания, а также проекты в сфере сельского хозяйства.
«Обсуждая вопросы реализации масштабных инвестиционных проектов и контроль за этим процессом, необходимо подчеркнуть, что их основной целью является эффективное использование имущественного потенциала, в частности, земельных ресурсов. Мы должны добиваться от инвесторов выполнения всех взятых на себя обязательств, но не менее важно контролировать целевое и эффективное использование предоставленных земельных участков», — подчеркнул Эминов.
Было подчеркнуто, что в случае невыполнения обязательств по достижению запланированных показателей реализации масштабных инвестиционных проектов, договоры аренды земельных участков с инициаторами проектов будут расторгнуты в установленном порядке.