Татьяна Савенкова: «Учитель – это очень сложная работа, но очень интересная!»

Интервью от РИА Дагестан.

Татьяна Савенкова, учитель английского языка Шаласинской СОШ работает по программе Земский учитель уже 3 года. Она, оказавшись в дагестанском селе, была зачарована природой, воздухом и людьми. Возможно, именно село Шаласи в будущем станет колыбелью еще одной педагогической династии.

— Татьяна Владимировна, как Вы стали учителем?

— Я участвую в программе «Земский учитель» уже три года. Мне повезло оказаться именно в этом месте, в этой школе, где работают преданные своему делу педагоги, где царит атмосфера добра, отзывчивости и взаимовыручки.

Первое мое образование экономическое и работала по своей специальности, главным бухгалтером. Затем сменила сферу деятельности на административную работу, став заместителем главы администрации одного из сельских поселений. Но все течет, бежит, жизнь не стоит на месте, все меняется. Я получила другую профессию и стала работать в школе. К педагогической династии не отношусь, но у меня много родственников, которые по многу лет работают в школе. Поэтому, что такое «Школа», знала из первых уст.

— Что можете сказать о детях/учениках?

В нашей школе учатся замечательные, талантливые дети. Мне нравится с ними работать, открывать что-то новое. Мне нравится, как они реагируют: открытые, доверчивые, непосредственные. Мне часто задают вопрос: отличаются ли местные дети от детей, с которыми я работала на своей малой родине. Отвечаю: нет. Такие же любознательные, очень много детей, которые знают и понимают — для чего они учатся, ставят цели на будущее, выстраивают план действий и пытаются его воплотить. И это прекрасно!

— Бытует мнение, что обучение в глубинке — слабее, чем в центре, как Вы это прокомментируете?

— Отличаются ли сельские дети от городских? Нет, не отличаются. Другой вопрос, сельские дети более сдержаны в проявлении эмоций в незнакомом месте, с одной стороны, а с другой – это меньше имеют возможностей пользоваться благами от технического прогресса.

Да, у нас много прекрасных проектов запущено в сфере образования, в т.ч. цифровизация, IT-технологии. Однако в глубинках школы испытывают дефицит в этом направлении. Я объясню. Скажем, наша школа новая. В отличие от других школ, у нас есть компьютерный класс, «Точка роста», интерактивная доска (одна!). Но что нам это может дать, если в селе проблемы с доступом в интернет? И это вопрос не к школе. Это административный вопрос подвода к населенному пункту современного, высокоскоростного, высококачественного оптоволокна.

— Раньше помню, только по учебникам учились. Насколько сейчас образовательный процесс зависит от доступа в сеть?

— Это проблема очень серьезна и еще набирает обороты, так как почти на каждом уроке учителю требуется выход в Интернет, использовать интерактивные технологии или элементарно вести электронный журнал. Вот здесь-то сельские и уступают городским. Учителям приходится «по-старинке» объяснять материал, используя доску, плакат и т.п. И, соответственно, вести опрос также. Учитель ограничен во временных рамах урока, не может ждать, когда загрузится страница. Усложняется тем, что ресурсы, по которым мы сейчас работаем, не предполагают скачивание материала. Поэтому заранее этого сделать нельзя. Это предусмотрено с той целью, что бы дети самостоятельно учились осваивать и учебную программу, и компьютерные технологии. Учитель же является проводником к знаниям.

Но наши детки очень быстро осваиваются, если их помещать в другую среду. И это происходит благодаря нашим сельским учителям, которые пытаются находить способы продемонстрировать высокие технологии в процессе обучения.

— Какие успехи своих учеников можете отметить?

— Есть очень значимые для меня и моих детей моменты. Каждый год мои ученики принимают участие в конкурсе «Науки юношей питают», в прошлом году моя ученица заняла третье место на международном конкурсе в Москве, в этом году я стала руководителем школьного театра, мы с детьми поставили спектакль. Затем заявили себя на международный конкурс и заняли третье место. В этом году, мой ученик достойно сдал экзамен по английскому языку.

— Что бы Вы пожелали/посоветовали коллегам?

— Здоровья, оптимизма, неиссякаемой энергии, и развития. Сегодня учителю предлагается широчайший выбор саморазвития, как по направлениям, так и по способам. Не бойтесь, пробуйте. Пробуйте разное. Не пугайтесь такого разнообразия. Ведь детки, наши главные эксперты и их не проведешь. Как много каверзных вопросов они нам задают, а мы должны знать, что ответить. И идти в ногу со временем. Учитель – это очень сложная работа, но очень интересная!