Добро пожаловать на сайт республиканской общественно-политической газеты "Замана", выходящей на даргинском языке с августа 1921 года.
Несколько фрагментов из истории создания газеты и ее жизни.
26 марта 1920 года Совет революционной обороны Дагестана создает Комиссариат Народного образования и печати. В конце апреля того же года отдел печати этого Комиссариата утверждает редакторов газет и журналов, создаваемых на языках народов Дагестана.
Редактором газеты на даргинском языке назначается двадцатипятилетний Магомед Гасанов из сел. Урахи, точнее, из Верхней Махарги Сергокалинского района. К сожалению, истории не известно сколько номеров редактировал и выпустил этот самоотверженный горец, настоящий интеллигент, ближайший соратник Уллубия Буйнакского, Махача Дахадаева, Джамалутдина Коркмасова, братьев Гамида и Магомеда Далгат.
Судя по всему, он долго не работал на этой должности, ибо уже в 1922-23 годах он являлся председателем Левашинского окрисполкома и заместителем Наркомпросвещения Дагестана. В тридцать лет от роду он погибает от рук бандитов. Тогда же увековечили его память, присвоив его имя сельской начальной школе и одновременно колхозу. Но через тринадцать лет, т.е., в 1937 году, темные силы того времени, напомнили кому надо, что он дружил с братьями Далгат, и добились отмены его имени сельской школе и колхозу.
История сохранила нам только десятый номер газеты "Дагъистанна мухтарият" ("Автономный Дагестан"), вышедший в1921 году. Вышла она на цудахарском наречии. По ее выходным данным можно сделать вывод о том, что газета, рожденная в горниле событий суровых лет гражданской войны и разрухи, пользовалась большим спросом. Ей предписано было выходить тиражом в 300 экземпляров, а уже к сентябрю тираж ее вырос до 500 экземпляров.
О тяжелых условиях жизни того времени повествуют два примера из архивных документов, датированных сентябрем и декабрем 1921 года:
"Ни одна восьмая часть листа не должна пропасть даром. Каждая бумага должна быть записана с обеих сторон, не оставляя полей и пустого места. Только при строгой экономии и бережном отношении мы можем выйти из тяжелого положения, которое создалось".
Второй пример:
"Для составления учебника на лакском языке Наркомпросу товарищу Габиеву выдать одну стопку бумаги, 6 карандашей графитных, 6 – химических, 1 резинку, 1 бутылку красных и 1 бутылку черных чернил, 5 листов промокательной бумаги и ? часть корбки перьев".
До 1925 года наша газета выходила под названием "Дагъистанна Мухтарият", "Шура Дагъистан", "Дарккван" на арабской письменности. С 1925 по 1927 годы на латинском шрифте под названием "Дарган".
Почти до конца 1925 года, совмещая высокие и ответственные партийные должности, после М. Гасанова, даргинскую газету возглавлял Магомед Далгат.
За эти годы газета стала подлинным борцом за Свободу и Счастье людей, она несла в широкие массы свет знаний и культуры, сплачивала людей на преодоление экономических трудностей.
В 1925 году редактор газеты и одновременно секретарь обкома партии Магомед Далгат привлекает к работе двух очень образованных, талантливых общественных деятелей Насрулла Даудова и Хизри Сулейманова. Первому поручается организационная работа в редакции, второго направляют на краткосрочные курсы журналистов в Ростов-на-Дону.
После окончания курсов, Хизри Сулейманов становится редактором газеты "Дарган". За время его редакторства газета меняет свое название дважды: на "Колхозла байрахъ" и "Дагъистанна правда".
После него в продолжении 22 лет газету возглавлял человек большой души и бесконечно преданный своему делу незабвенный Ибрагим Исмаилович Багомаев.
Идут годы, меняются названия газет, на смену руководства приходят известный народный писатель Ахмедхан Абу-Бакар, ученый, впоследствии доктор филологических наук, профессор Абдулла Вагидов, партийный работник Магомед Магомедов. За их период газета меняет свое лицо в лучшую сторону, в коллектив вливаются новые творческие силы.
Сегодня можно уверенно заявить о том, что за все эти годы газета была летописцем жизни и борьбы трудящихся Дагестана, их достижений в экономике и культуре.
Известное народное изречение гласит: "горец должен спешить только в пяти случаях: угостить гостя, похоронить усопшего, выдать дочь замуж, погасить долги, покаяться в грехах". Я бы добавил: лучше не совершать грехи, чем потом покаяться, а поспешить надо чтобы подписать газету "Замана". Разве не грех отворачиваться от родного языка?
Юсупов Газимагомед Джабраилович